Shelliar
Спарда настолько культурный, что вилы держит в левой руке, а карающий меч в правой
Сидели сейчас с скайпике с Ланой, обсуждали логические косяки в сериалах... Нет, определённо, биологам противопоказано включать мозг при просмотре некоторых вещей :-D

Итак, дано: самолёт, пассажиры и злобные террористы. Последние, видимо, вместо оружейного склада случайно ограбили хим. лабораторию и детский магазин, потому что вместо настоящих пистолетов начали грозить заложникам игрушечными, водяными пистолетиками, наполненными нитробензолом. Вот вы знаете, что такое нитробензол? :eyebrow: Признаюсь честно: я тоже сходу не вспомнила. То есть по названию-то формула соединения ясна, но как этой хренью можно наповал убить человека, брызнув на кожу, не очень понятно. И я отправилась молить о помощи Гугл Всемогущий.

Гугл подтвердил, что таки да, это яд - "Нитробензол обладает значительной токсичностью. Летальная доза нитробензола для человека составляет 10 мг/кг; по другим данным — летальный исход может наступить от приема 1-2 мл или нескольких капель нитробензола. В.В. Хохлов и Л.Е. Кузнецов (2000 г.) считают, что смертельная доза составляет 3-4 г.". Да, он быстро впитывается через кожу - "Всасывание происходит относительно быстро через слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также через кожу (даже интактную и через одежду)", НО "Проявления всасывания (в том числе при ингаляции или попадании на кожу) возникают после скрытого периода (в зависимости от ситуации через несколько часов или дней)". То есть замертво рухнуть уже не получится, как ни старайся. А каковы же симптомы отравления? "Нитробензол и другие, ароматические нитросоединения после приема внутрь вызывают жжение во рту и глотке, сильную рвоту (уменьшает опасность всасывания; обращать внимание на запах), желудочно-кишечные колики, понос (иногда с кровью)" и в целом "Наблюдают головную боль, тошноту, рвоту, головокружение, иногда расстройства координации".

А теперь представим КАРТИНУ. Несколько придурков начинают разбрызгивать это замечательное вещество в небольшом замкнутом пространстве (салон самолёта). Как известно, циклические соединения обычно обладают высокой летучестью, испаряется быстро, то бишь надышатся все... Через часик-другой полёта несчастная летающая консерва будет заполнена, эммм, блюющими людьми с растройством координации и поносом!!! :facepalm::facepalm::facepalm: Эпическая Битва За Сортир.:facepalm: И если горе-террористы не додумались нацепить противогазы или хотя бы респираторы, то они рванут туда первыми. А потом пары просочатся в кабину самолёта, к пилотам, после чего летающая консерва превратится в консерву падающую...
UPD. При более внимательном рассмотрении оказалось, что нитробензол вызывает ещё и нарушения работы ЦНС, по симптомам похожие на опьянение. То бишь Битва За Сортир будет проходить под общим градусом паники и неадеквата, пред которым меркнут полуночные гулянки ПМПУшников в петергофских общагах)))

Нет слов.

(И это я ещё час назад проржалась и теперь могу более-менее спокойно описать картину, возникшую в моём нездоровом воображении...)

@темы: трэш и угар, торжество логики над здравым смыслом, волшебные грабли